Convention collective nationale de la coopération maritime du 7 décembre 2004 (réécrite par avenant n° 8 du 23 novembre 2011)
- Texte de base : Convention collective nationale de la coopération maritime du 7 décembre 2004
Article 50 (non en vigueur)
Remplacé
NIVEAU ÉCHELON FONCTION Ouvriers, employés I 1 Emploi se caractérisant par l'exécution de travaux élémentaires comparables à ceux de la vie courante et qui ne nécessitent pas d'utilisation de techniques ou d'équipements professionnels spécifiques. 2 Emploi se caractérisant par l'exécution de tâches simples ne nécessitant pas une adaptation longue selon des directives précises. II 1 Emploi comportant la réalisation de tâches de difficulté moyenne, réalisées dans le cadre de modes opératoires connus et avec l'assistance d'un responsable technique. 2 Emploi comportant la réalisation de tâches nécessitant une compétence technique dans le cadre de modes opératoires connus et sous le contrôle d'un responsable technique. III 1 Emploi nécessitant une parfaite technique dans la spécialité et une connaissance des techniques voisines. Organise son travail de façon autonome pour atteindre les objectifs fixés. 2 Emploi correspondant à la définition ci-dessus et chargé d'encadrer un ou plusieurs salariés de niveau inférieur. Agents de maîtrise IV Poste nécessitant une très large compétence dans sa spécialité et les techniques voisines le rendant apte à l'exécution de tâches complexes. Il peut avoir la responsabilité technique d'encadrement d'un personnnel de qualification moindre dont il organise et contrôle l'activité. V Emploi nécessitant une compétence permettant la résolution de problèmes présentant des aspects à la fois techniques, commerciaux et administratifs avec appréciation du coût des solutions. Autonomie importante dans la responsabilité de l'organisation du travail, souvent caractérisée par l'encadrement technique d'ouvriers et d'employés directement ou par l'intermédiaire d'un agent de maîtrise niveau IV. Il est placé sous les ordres d'un cadre ou du chef d'entreprise. Cadres VI Cadre technique occupé selon l'horaire collectif du service ou de l'équipement auquel il est intégré.
Cadre commercial disposant d'une liberté reconnue dans l'organisation de son emploi du temps.VII Cadre responsable de l'ensemble d'un service technique, administratif ou commercial, jouissant d'une réelle autonomie. Responsable du personnel de son service et agissant sous l'autorité d'un cadre de niveau VIII ou du chef d'entreprise. VIII Directeur-adjoint dans une structure importante ou directeur d'une petite structure. Cadres hors classification Cadre supérieur, directeur des structures complexes ou importantes, bénéficiant d'une délégation de pouvoirs (hors classification). Versions
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Article 50 (non en vigueur)
Remplacé
NIVEAU ÉCHELON FONCTION Ouvriers, employés I 1 Emploi se caractérisant par l'exécution de travaux élémentaires comparables à ceux de la vie courante et qui ne nécessitent pas d'utilisation de techniques ou d'équipements professionnels spécifiques. 2 Emploi se caractérisant par l'exécution de tâches simples ne nécessitant pas une adaptation longue selon des directives précises. II 1 Emploi comportant la réalisation de tâches de difficulté moyenne, réalisées dans le cadre de modes opératoires connus et avec l'assistance d'un responsable technique. 2 Emploi comportant la réalisation de tâches nécessitant une compétence technique dans le cadre de modes opératoires connus et sous le contrôle d'un responsable technique. III 1 Emploi nécessitant une parfaite technique dans la spécialité et une connaissance des techniques voisines. Organise son travail de façon autonome pour atteindre les objectifs fixés. 2 Emploi correspondant à la définition ci-dessus et chargé d'encadrer un ou plusieurs salariés de niveau inférieur. Agents de maîtrise IV Poste nécessitant une très large compétence dans sa spécialité et les techniques voisines le rendant apte à l'exécution de tâches complexes. Il peut avoir la responsabilité technique d'encadrement d'un personnnel de qualification moindre dont il organise et contrôle l'activité. V Emploi nécessitant une compétence permettant la résolution de problèmes présentant des aspects à la fois techniques, commerciaux et administratifs avec appréciation du coût des solutions. Autonomie importante dans la responsabilité de l'organisation du travail, souvent caractérisée par l'encadrement technique d'ouvriers et d'employés directement ou par l'intermédiaire d'un agent de maîtrise niveau IV. Il est placé sous les ordres d'un cadre ou du chef d'entreprise. NIVEAU FONCTION Cadres
VICadre technique occupé selon l'horaire collectif du service ou de l'équipe auquel il est intégré.
Cadre commercial disposant d'une liberté reconnue dans l'organisation de son emploi du temps.
Directeur de petite structure encadrant au maximum 3 salariés permanents.VII Cadre responsable de l'ensemble d'un service technique, administratif ou commercial, jouissant d'une réelle autonomie. Responsable du personnel de son service et agissant sous l'autorité d'un cadre de niveau supérieur ou du chef d'entreprise. VIII Directeur d'un service technique, administratif ou commercial bénéficiant d'une délégation permanente de l'employeur.
Directeur de structure encadrant plus de 3 salariés permanents.IX Directeur adjoint ou sous-directeur d'une structure importante. Cadres hors classification Cadre supérieur, directeur des structures complexes ou importantes, bénéficiant d'une délégation de pouvoirs (hors classification). Versions
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Périmé
NIVEAU ÉCHELON FONCTION Ouvriers, employés I 1 Emploi se caractérisant par l'exécution de travaux élémentaires comparables à ceux de la vie courante et qui ne nécessitent pas d'utilisation de techniques ou d'équipements professionnels spécifiques. 2 Emploi se caractérisant par l'exécution de tâches simples ne nécessitant pas une adaptation longue selon des directives précises. II 1 Emploi comportant la réalisation de tâches de difficulté moyenne, réalisées dans le cadre de modes opératoires connus et avec l'assistance d'un responsable technique. 2 Emploi comportant la réalisation de tâches nécessitant une compétence technique dans le cadre de modes opératoires connus et sous le contrôle d'un responsable technique. III 1 Emploi nécessitant une parfaite technique dans la spécialité et une connaissance des techniques voisines. Organise son travail de façon autonome pour atteindre les objectifs fixés. 2 Emploi correspondant à la définition ci-dessus et chargé d'encadrer un ou plusieurs salariés de niveau inférieur. 3
Emploi nécessitant une parfaite technique dans la spécialité ainsi que dans les spécialités voisines, encadrant ou non un ou plusieurs salariés de niveau inférieur. Agents de maîtrise IV Poste nécessitant une très large compétence dans sa spécialité et les techniques voisines le rendant apte à l'exécution de tâches complexes. Il peut avoir la responsabilité technique d'encadrement d'un personnnel de qualification moindre dont il organise et contrôle l'activité. V Emploi nécessitant une compétence permettant la résolution de problèmes présentant des aspects à la fois techniques, commerciaux et administratifs avec appréciation du coût des solutions. Autonomie importante dans la responsabilité de l'organisation du travail, souvent caractérisée par l'encadrement technique d'ouvriers et d'employés directement ou par l'intermédiaire d'un agent de maîtrise niveau IV. Il est placé sous les ordres d'un cadre ou du chef d'entreprise. NIVEAU FONCTION Cadres
VICadre technique occupé selon l'horaire collectif du service ou de l'équipe auquel il est intégré.
Cadre commercial disposant d'une liberté reconnue dans l'organisation de son emploi du temps.
Directeur de petite structure encadrant au maximum 3 salariés permanents.VII Cadre responsable de l'ensemble d'un service technique, administratif ou commercial, jouissant d'une réelle autonomie. Responsable du personnel de son service et agissant sous l'autorité d'un cadre de niveau supérieur ou du chef d'entreprise. VIII Directeur d'un service technique, administratif ou commercial bénéficiant d'une délégation permanente de l'employeur.
Directeur de structure encadrant plus de 3 salariés permanents.IX Directeur adjoint ou sous-directeur d'une structure importante. Cadres hors classification Cadre supérieur, directeur des structures complexes ou importantes, bénéficiant d'une délégation de pouvoirs (hors classification). Versions
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La définition des postes telle que prévue ci-après constitue une illustration de l'application des classifications du personnel visée à l'article 50.
Elle ne présente pas un caractère exhaustif.
I. Ouvriers, employésNIVEAU ÉCHELON FONCTION Service entretien I 1 Employé non qualifié. 2 Employé qualifié. Chauffeur I 2 Chauffeur véhicule ¸ 3,5 tonnes. II 1 Chauffeur véhicule ¹ 3,5 tonnes. Manutention I 1 Magasinier débutant. 2 Magasinier :
Est capable de réceptionner la marchandise, de la ranger, de préparer des commandes, d'emballer et d'expédier la marchandise ; possède la connaissance des stocks.II 2 Magasinier vendeur. III 1 Magasinier qualifié :
Possède une bonne pratique professionnelle ; capable de travailler avec ou sans outil informatique.Atelier I 2 Ouvrier professionnel (OP 1) :
Possédant un métier.II 2 Ouvrier professionnel (OP 2) :
Capable d'exécuter seul tous les travaux d'une branche professionnelle.III 1 Ouvrier professionnel (OP 3) :
A une connaissance complète de son métier ; est capable d'assurer l'entretien et toutes réparations qui lui sont confiées.2 Ouvrier hautement qualifié (OHQ) :
Capable d'assurer tous les travaux de réparation et d'entretien et, le cas échéant, d'encadrer une équipe d'ouvriers.Vente I 1 Vendeur débutant. 2 Vendeur. II 1 Vendeur qualifié :
Ayant une compétence professionnelle et s'initiant aux travaux d'atelier ; capable de passer certaines commandes de réapprovisionnement.2 Vendeur très qualifié :
Ayant acquis la connaissance de tous les articles de vente, peut assurer les commandes de réapprovisionnement ; est susceptible de présenter au client les arguments nécessaires afin de déterminer son achat de façon satisfaisante ; peut s'initier à la fonction d'animateur.III 1 Animateur d'un rayon :
Vendeur très qualifié connaissant bien tous les produits ; participe aux achats initiaux ; a une compétence étendue, une connaissance du stock ; surveille les arguments des vendeurs du rayon.2 Chef de rayon :
Ayant sous sa responsabilité plusieurs animateurs de rayon.Caisse II 1 Caisse hôtesse :
Capable d'utiliser une caisse enregistreuse ; assure les encaissements.2 Caisse hôtesse vendeuse :
Capable d'utiliser une caisse enregistreuse ; assure les encaissements et assure les ventes courantes ne nécessitant pas une spécialisation.Secrétariat I 1 Employé administratif débutant. 2 Secrétaire, employée de bureau :
Sans qualification particulière.II 2 Secrétaire qualifiée :
Collabore particulièrement avec le chef d'entreprise ou son représentant ; capable de rédiger en grande partie la correspondance d'après les directives générales ; peut prendre à l'occasion des initiatives dans les limites déterminées par le chef avec qui elle collabore.III 1 Secrétaire de direction. Comptabilité II 1 Aide-comptable, secrétaire comptable. 2 Aide-comptable qualifié :
Assure la tenue des livres ; contrôle et ajuste les balances intermédiaires.III 2 Comptable qualifié :
Assure, sous le contrôle de l'expert-comptable, la tenue de l'ensemble de la comptabilité jusqu'aux écritures de bilan ; encadre une ou plusieurs personnes de son service.
II. Agents de maîtriseNIVEAU FONCTION Responsable de magasin Dirige le magasin sous l'autorité d'un cadre ou de l'employeur ; a la responsabilité de la gestion courante. IV Encadre moins de 3 salariés permanents. V Encadre au moins 3 salariés permanents. Responsable commercial IV Représente l'entreprise dans ses relations commerciales extérieures ; peut être chargé d'un secteur géographique défini et/ou d'un secteur d'activité de l'entreprise par délégation de l'employeur. Chef comptable Comptable assurant avec le concours de quelques employés et sans le recours extérieur habituel (expert-comptable ou employeur), la tenue de l'ensemble de la comptabilité, en particulier ; tient le journal général ; établit le compte de résultat, le bilan et les annexes comptables. IV Encadre moins de 3 salariés permanents. V Encadre au moins 3 salariés permanents. Chef d'atelier Dirige l'atelier ; organise le travail ; prend les rendez-vous avec la clientèle ; traite avec les experts ; a une connaissance parfaite du produit et est à même de traiter un litige. IV Encadre moins de 3 salariés permanents. V Encadre au moins 3 salariés permanents.
III. CadresNIVEAU FONCTION Cadre responsable de magasin VI Encadre un minimum de 10 salariés permanents et ayant la responsabilité de l'exploitation. Directeur de petite structure VI Encadre au maximum 3 salariés permanents. Cadre administratif,
financier, commercial, techniqueVII Assure dans une structure importante, sous l'autorité de l'employeur ou d'un directeur, la coordination du travail d'un certain nombre d'employés, ou une mission administrative, financière, commerciale ou technique. Directeur administratif, financier,
commercial, techniqueVIII Directeur de la fonction. Doit avoir une fonction large d'encadrement du personnel. Responsable d'une fonction qui, par délégation permanente de l'employeur, a la charge de diriger, coordonner, contrôler le travail d'un certain nombre d'employés de différents niveaux placés sous son autorité. Directeur-adjoint IX Assiste le directeur et le supplée en cas d'absence. Cadre hors classification Cadre de structure importante bénéficiant d'une large délégation de pouvoirs de son employeur dans tous les domaines de l'entreprise et disposant d'une grande autonomie, de l'expérience et de l'autorité sur l'ensemble du personnel. Versions
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Article 51 (non en vigueur)
Remplacé
La définition des postes telle que prévue ci-après constitue une illustration de l'application des classifications du personnel visée à l'article 50.
Elle ne présente pas un caractère exhaustif.I. Ouvriers, employés
NIVEAU ÉCHELON FONCTION Service entretien I 1 Employé non qualifié. 2 Employé qualifié. Chauffeur I 2 Chauffeur véhicule ¸ 3,5 tonnes. II 1 Chauffeur véhicule ¹ 3,5 tonnes. Manutention I 1 Magasinier débutant. 2 Magasinier :
Est capable de réceptionner la marchandise, de la ranger, de préparer des commandes, d'emballer et d'expédier la marchandise ; possède la connaissance des stocks.II 2 Magasinier vendeur. III 1 Magasinier qualifié :
Possède une bonne pratique professionnelle ; capable de travailler avec ou sans outil informatique.Atelier I 2 Ouvrier professionnel (OP 1) :
Possédant un métier.II 2 Ouvrier professionnel (OP 2) :
Capable d'exécuter seul tous les travaux d'une branche professionnelle.III 1 Ouvrier professionnel (OP 3) :
A une connaissance complète de son métier ; est capable d'assurer l'entretien et toutes réparations qui lui sont confiées.2 Ouvrier hautement qualifié (OHQ) :
Capable d'assurer tous les travaux de réparation et d'entretien et, le cas échéant, d'encadrer une équipe d'ouvriers.Vente I 1 Vendeur débutant. 2 Vendeur. II 1 Vendeur qualifié :
Ayant une compétence professionnelle et s'initiant aux travaux d'atelier ; capable de passer certaines commandes de réapprovisionnement.2 Vendeur très qualifié :
Ayant acquis la connaissance de tous les articles de vente, peut assurer les commandes de réapprovisionnement ; est susceptible de présenter au client les arguments nécessaires afin de déterminer son achat de façon satisfaisante ; peut s'initier à la fonction d'animateur.III 1 Animateur d'un rayon :
Vendeur très qualifié connaissant bien tous les produits ; participe aux achats initiaux ; a une compétence étendue, une connaissance du stock ; surveille les arguments des vendeurs du rayon.2 Chef de rayon :
Ayant sous sa responsabilité plusieurs animateurs de rayon.Caisse II 1 Caisse hôtesse :
Capable d'utiliser une caisse enregistreuse ; assure les encaissements.2 Caisse hôtesse vendeuse :
Capable d'utiliser une caisse enregistreuse ; assure les encaissements et assure les ventes courantes ne nécessitant pas une spécialisation.Secrétariat I 1 Employé administratif débutant. 2 Secrétaire, employée de bureau :
Sans qualification particulière.II 2 Secrétaire qualifiée :
Collabore particulièrement avec le chef d'entreprise ou son représentant ; capable de rédiger en grande partie la correspondance d'après les directives générales ; peut prendre à l'occasion des initiatives dans les limites déterminées par le chef avec qui elle collabore.III 1 Secrétaire de direction. Comptabilité II 1 Aide-comptable, secrétaire comptable. 2 Aide-comptable qualifié :
Assure la tenue des livres ; contrôle et ajuste les balances intermédiaires.III 2 Comptable qualifié :
Assure, sous le contrôle de l'expert-comptable, la tenue de l'ensemble de la comptabilité jusqu'aux écritures de bilan ; encadre une ou plusieurs personnes de son service.II. Agents de maîtrise
NIVEAU FONCTION Responsable de magasin Dirige le magasin sous l'autorité d'un cadre ou de l'employeur ; a la responsabilité de la gestion courante. IV Encadre moins de 3 salariés permanents. V Encadre au moins 3 salariés permanents. Responsable commercial IV Représente l'entreprise dans ses relations commerciales extérieures ; peut être chargé d'un secteur géographique défini et/ou d'un secteur d'activité de l'entreprise par délégation de l'employeur. Chef comptable Comptable assurant avec le concours de quelques employés et sans le recours extérieur habituel (expert-comptable ou employeur), la tenue de l'ensemble de la comptabilité, en particulier ; tient le journal général ; établit le compte de résultat, le bilan et les annexes comptables. IV Encadre moins de 3 salariés permanents. V Encadre au moins 3 salariés permanents. Chef d'atelier Dirige l'atelier ; organise le travail ; prend les rendez-vous avec la clientèle ; traite avec les experts ; a une connaissance parfaite du produit et est à même de traiter un litige. IV Encadre moins de 3 salariés permanents. V Encadre au moins 3 salariés permanents. III. - Cadres
NIVEAU FONCTION Cadre responsable de magasin
VIEncadre un minimum de 10 salariés permanents et ayant la responsabilité de l'exploitation. Directeur de petite structure
VIEncadre au maximum 3 salariés permanents. Cadre administratif,
financier, commercial, technique
VIIAssure dans une structure importante, sous l'autorité de l'employeur ou d'un directeur, la coordination du travail d'un certain nombre d'employés, ou une mission administrative, financière, commerciale ou technique. Directeur administratif, financier,
commercial, technique,
directeur de structure employant
plus de 3 salariés permanents
VIIIDirecteur de la fonction. Doit avoir une fonction large d'encadrement du personnel. Responsable d'une fonction qui, par délégation permanente de l'employeur, a la charge de diriger, coordonner, contrôler le travail d'un certain nombre d'employés de différents niveaux placés sous son autorité. Directeur adjoint ou sous-directeur
d'une structure importante
IXAssiste le directeur et le supplée en cas d'absence. Cadre hors classification Cadre de structure importante bénéficiant d'une large délégation de pouvoirs de son employeur dans tous les domaines de l'entreprise et disposant d'une grande autonomie, de l'expérience et de l'autorité sur l'ensemble du personnel. Versions
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Article 51 (non en vigueur)
Périmé
La définition des postes telle que prévue ci-après constitue une illustration de l'application des classifications du personnel visée à l'article 50.
Elle ne présente pas un caractère exhaustif.I. Ouvriers, employés
NIVEAU ÉCHELON FONCTION Service entretien I 1 Employé non qualifié. 2 Employé qualifié. Chauffeur I 2 Chauffeur véhicule ¸ 3,5 tonnes. II 1 Chauffeur véhicule ¹ 3,5 tonnes. Manutention I 1 Magasinier débutant. 2 Magasinier :
Est capable de réceptionner la marchandise, de la ranger, de préparer des commandes, d'emballer et d'expédier la marchandise ; possède la connaissance des stocks.II 2 Magasinier vendeur. III 1 Magasinier qualifié :
Possède une bonne pratique professionnelle ; capable de travailler avec ou sans outil informatique.Atelier I 2 Ouvrier professionnel (OP 1) :
Possédant un métier.II 2 Ouvrier professionnel (OP 2) :
Capable d'exécuter seul tous les travaux d'une branche professionnelle.III 1 Ouvrier professionnel (OP 3) :
A une connaissance complète de son métier ; est capable d'assurer l'entretien et toutes réparations qui lui sont confiées.2 Ouvrier hautement qualifié (OHQ) :
Capable d'assurer tous les travaux de réparation et d'entretien et, le cas échéant, d'encadrer une équipe d'ouvriers.3
Technicien d'atelier : Possède toutes les compétences de l'OHQ
Capable en outre d'assurer certaines tâches administratives à l'atelier, gestion de stocks...
Vente I 1 Vendeur débutant. 2 Vendeur. II 1 Vendeur qualifié :
Ayant une compétence professionnelle et s'initiant aux travaux d'atelier ; capable de passer certaines commandes de réapprovisionnement.2 Vendeur très qualifié :
Ayant acquis la connaissance de tous les articles de vente, peut assurer les commandes de réapprovisionnement ; est susceptible de présenter au client les arguments nécessaires afin de déterminer son achat de façon satisfaisante ; peut s'initier à la fonction d'animateur.III 1 Animateur d'un rayon :
Vendeur très qualifié connaissant bien tous les produits ; participe aux achats initiaux ; a une compétence étendue, une connaissance du stock ; surveille les arguments des vendeurs du rayon.2 Chef de rayon :
Ayant sous sa responsabilité plusieurs animateurs de rayon.3
Technicien commercial :
Ayant en charge un ou plusieurs rayons
Chargé en outre d'optimiser la gestion des stocks en liaison notamment avec les autres structures du groupe.
Caisse II 1 Caisse hôtesse :
Capable d'utiliser une caisse enregistreuse ; assure les encaissements.2 Caisse hôtesse vendeuse :
Capable d'utiliser une caisse enregistreuse ; assure les encaissements et assure les ventes courantes ne nécessitant pas une spécialisation.Secrétariat I 1 Employé administratif débutant. 2 Secrétaire, employée de bureau :
Sans qualification particulière.II 2 Secrétaire qualifiée :
Collabore particulièrement avec le chef d'entreprise ou son représentant ; capable de rédiger en grande partie la correspondance d'après les directives générales ; peut prendre à l'occasion des initiatives dans les limites déterminées par le chef avec qui elle collabore.III 1 Secrétaire de direction. Comptabilité II 1 Aide-comptable, secrétaire comptable. 2 Aide-comptable qualifié :
Assure la tenue des livres ; contrôle et ajuste les balances intermédiaires.III 2 Comptable qualifié :
Assure, sous le contrôle de l'expert-comptable, la tenue de l'ensemble de la comptabilité jusqu'aux écritures de bilan ; encadre une ou plusieurs personnes de son service.3
Comptable confirmé :
Possède des compétences de comptable qualifié et dispose d'une expérience reconnue en matière fiscale, sociale et informatique.
II. Agents de maîtrise
NIVEAU FONCTION Responsable de magasin Dirige le magasin sous l'autorité d'un cadre ou de l'employeur ; a la responsabilité de la gestion courante. IV Encadre moins de 3 salariés permanents. V Encadre au moins 3 salariés permanents. Responsable commercial IV Représente l'entreprise dans ses relations commerciales extérieures ; peut être chargé d'un secteur géographique défini et/ou d'un secteur d'activité de l'entreprise par délégation de l'employeur. Chef comptable Comptable assurant avec le concours de quelques employés et sans le recours extérieur habituel (expert-comptable ou employeur), la tenue de l'ensemble de la comptabilité, en particulier ; tient le journal général ; établit le compte de résultat, le bilan et les annexes comptables. IV Encadre moins de 3 salariés permanents. V Encadre au moins 3 salariés permanents. Chef d'atelier Dirige l'atelier ; organise le travail ; prend les rendez-vous avec la clientèle ; traite avec les experts ; a une connaissance parfaite du produit et est à même de traiter un litige. IV Encadre moins de 3 salariés permanents. V Encadre au moins 3 salariés permanents. III. - Cadres
NIVEAU FONCTION Cadre responsable de magasin
VIEncadre un minimum de 10 salariés permanents et ayant la responsabilité de l'exploitation. Directeur de petite structure
VIEncadre au maximum 3 salariés permanents. Cadre administratif,
financier, commercial, technique
VIIAssure dans une structure importante, sous l'autorité de l'employeur ou d'un directeur, la coordination du travail d'un certain nombre d'employés, ou une mission administrative, financière, commerciale ou technique. Directeur administratif, financier,
commercial, technique,
directeur de structure employant
plus de 3 salariés permanents
VIIIDirecteur de la fonction. Doit avoir une fonction large d'encadrement du personnel. Responsable d'une fonction qui, par délégation permanente de l'employeur, a la charge de diriger, coordonner, contrôler le travail d'un certain nombre d'employés de différents niveaux placés sous son autorité. Directeur adjoint ou sous-directeur
d'une structure importante
IXAssiste le directeur et le supplée en cas d'absence. Cadre hors classification Cadre de structure importante bénéficiant d'une large délégation de pouvoirs de son employeur dans tous les domaines de l'entreprise et disposant d'une grande autonomie, de l'expérience et de l'autorité sur l'ensemble du personnel. Versions
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