Convention collective nationale des fleuristes, de la vente et des services des animaux familiers du 29 septembre 2020 (Accord du 29 septembre 2020) - Etendue par arrêté du 17 décembre 2021 JORF 23 décembre 2021 - Textes Attachés - Accord du 8 avril 1994 relatif aux emplois et classifications. Annexe du 10 juin 1996

 
    • (non en vigueur)

      Abrogé


      Les parties signataires ont décrit les métiers et les emplois spécifiques au commerce de détail de vente des petits animaux, produits pour animaux familiers, ainsi qu'aux services de toilettage, dressage, pension et éducation d'animaux de compagnie quand ces métiers et emplois se distinguaient notablement des métiers décrits par l'accord du 8 avril 1994, dont le présent texte n'est donc qu'un complément.

      Dans cette grille, les références aux diplômes sont à titre indicatif : le fait de posséder un diplôme n'est à prendre en compte que si le titulaire de ce diplôme exerce effectivement les fonctions correspondant à la qualification souhaitée, avec l'expérience professionnelle requise.

      La spécificité du commerce de détail des petits animaux implique un certain nombre de dispositions particulières :

      - dans le but de favoriser le meilleur confort des animaux, l'ensemble du personnel participe aux travaux d'hygiène et d'entretien des locaux ;

      - l'équipe de vente, l'équipe de toilettage, le personnel de la réception et des réserves peuvent être amenés à participer, de façon régulière ou occasionnelle, aux opérations de réception, d'accueil et d'installation des animaux.
      • (non en vigueur)

        Abrogé


        A. - Catégorie " Employés "


        COEFFICIENT : 100.

        QUALIFICATION : Employé(e) libre-service.

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Employé(e) de rayon capable d'apporter une aide pour l'ensemble des soins aux animaux, de faire la manutention, le rangement, le nettoyage, l'étiquetage, la réception et la mise en rayon, la vente sans préparation, sous contrôle hiérarchique.


        COEFFICIENT : 105.

        QUALIFICATION : Aide-vendeur(se) (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Employé(e) ayant moins d'un an de pratique professionnelle à ce poste qui effectue sa formation au contact du personnel de vente expérimenté et de la clientèle. Il (ou elle) assure, sous contrôle hiérarchique, la mise en rayon des marchandises, le bien-être et l'entretien du vivant ainsi que tous les travaux s'y rapportant. Il (ou elle) effectue des ventes sans préparation.


        COEFFICIENT : 115.

        QUALIFICATION : Aide-vendeur(se) (2e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Employé(e) qui, tout en assumant les tâches de l'aide-vendeur(se) (1er échelon), a acquis à travers sa pratique professionnelle, la compétence nécessaire pour présenter et mettre en oeuvre les produits qu'il (ou elle) vend dans le rayon auquel il (ou elle) est habituellement affecté(e).
        En ce qui concerne le niveau de formation, il (ou elle) est titulaire d'un CAP de vente, sanctionnant une compétence reconnue en animalerie ou d'un diplôme équivalent, ou d'expérience professionnelle équivalente dans la branche d'activité.


        COEFFICIENT : 120.

        QUALIFICATION : Aide-vendeur(se) (3e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Aide-vendeur(se) qui a acquis une bonne connaissance des animaux et des produits de son rayon et une bonne compétence de la vente, ce qui lui permet de répondre aux besoins simples de la clientèle. Il (ou elle) participe aux tâches relatives à l'approvisionnement en faisant preuve d'un certain degré d'autonomie et d'initiative. En outre, il (ou elle) contribue à la formation générale des aides-vendeurs(ses) (1er et 2e échelons).


        COEFFICIENT : 130.

        QUALIFICATION : Vendeur(se) technique (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Vendeur(se) qualifié(e) qui, outre la bonne connaissance technique des produits et animaux dont il (ou elle) a la charge dans les limites de son secteur, a acquis la compétence commerciale, le(la) rendant apte à répondre aux préoccupations exprimées par la clientèle. Il (ou elle) contribue, en outre, à la formation technique des aides-vendeurs. Il (ou elle) connaît la réglementation liée à son secteur et il (ou elle) sait la mettre en oeuvre.

        En ce qui concerne le niveau de formation, il (ou elle) est titulaire d'un CAP ou d'un diplôme équivalent, depuis plus de 2 ans, dans la branche d'activité, ayant effectué une formation qualifiante.


        COEFFICIENT : 140.

        QUALIFICATION : Vendeur(se) technique (2e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Vendeur(se) technique qui, outre la qualification et les compétences techniques ou commerciales du premier échelon, a acquis une maîtrise totale de sa fonction répondant parfaitement aux besoins du service auprès de la clientèle. Il (ou elle) est apte à remplir les fonctions de tuteur technique.

        B. - Catégorie " Techniciens, agents de maîtrise "


        COEFFICIENT : 160.

        QUALIFICATION : Chef de rayon (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Responsable d'un rayon d'un secteur de produits. Il (ou elle) possède les connaissances nécessaires à la vente des animaux et produits dont il (ou elle) a la charge. Il (ou elle) utilise les outils de gestion de l'entreprise en appliquant les directives de sa hiérarchie. Il (ou elle) assure notamment l'accueil et le service de la clientèle, la surveillance permanente du stock.

        Il (ou elle) maîtrise et fait appliquer la réglementation concernant les animaux et les produits présents dans son rayon.

        En ce qui concerne le niveau de formation, il (ou elle) est titulaire d'un baccalauréat professionnel commerce avec approfondissement sectoriel en animalerie, ou d'un diplôme équivalent ou d'une expérience équivalente.


        COEFFICIENT : 200.

        QUALIFICATION : Chef de rayon (2e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Responsable de la gestion et de l'organisation du secteur de produits dont il (ou elle) a la charge. Il (ou elle) anime et coordonne l'activité de son secteur sous la responsabilité du directeur de magasin. Il (ou elle) peut être amené(e) à participer au recrutement, à la formation. Il (ou elle) maîtrise et fait appliquer la réglementation concernant les animaux et les produits de son secteur.


        COEFFICIENT : 230.

        QUALIFICATION : Chef de rayon (3e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Responsable qui, outre la qualification et les compétences techniques ou commerciales (2e échelon) et les connaissances réglementaires, a acquis une maîtrise totale de sa fonction concernant les services auprès de la clientèle et les relations avec les partenaires de l'entreprise dans le cadre de son secteur.

        Collabore directement avec le directeur de magasin sous sa responsabilité. Connaît parfaitement le fonctionnement des différents services de l'entreprise. Lors de l'absence de son responsable, est capable de prendre des initiatives dans le cadre de ses fonctions.
      • (non en vigueur)

        Abrogé


        A. - Catégorie "Employés".


        COEFFICIENT : 105.

        QUALIFICATION : Toiletteur(se) (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Employé(e) ayant moins d'un an de pratique professionnelle à ce poste, qui effectue sa formation au contact du personnel assurant le toilettage.

        Il (ou elle) assure les tâches liées à l'hygiène des animaux, telles que les bains et séchages, et participe à certaines opérations de préparation et de tonte, mais sous le contrôle de sa hiérarchie.

        Il (ou elle) assure la mise en rayon des marchandises, le bien-être et l'entretien des animaux ainsi que tous les travaux s'y rapportant.


        COEFFICIENT : 115.

        QUALIFICATION : Toiletteur(se) (2ème échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Employé(e) qui tout en assumant les tâches du toiletteur(se) (1er échelon) a acquis à travers sa pratique professionnelle la compétence nécessaire pour recevoir, sous contrôle hiérarchique, la clientèle du salon de toilettage (prise des rendez-vous, accueil de la clientèle). Il (ou elle) participe à toutes les opérations liées à l'activité toilettage.

        Capable de participer, sous contrôle hiérarchique, à une leçon d'éducation canine (sociabilisation). Il (ou elle) a en outre les compétences nécessaires pour présenter et mettre en oeuvre les produits et les animaux qu'il (ou elle) vend dans les rayons, en rapport avec l'activité toilettage.

        En ce qui concerne le niveau de formation, il (ou elle) est titulaire d'un CAP de vente, sanctionnant une compétence reconnue en animalerie ou diplôme équivalent, ou expérience professionnelle équivalente dans la branche d'activité.


        COEFFICIENT : 120.

        QUALIFICATION : Toiletteur(se) (3ème échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Toiletteur(se) qui a acquis une bonne connaissance de la pratique des actions de toilettage. Capable d'animer une leçon d'éducation canine (sociabilisation). Il (ou elle) est un(e) conseiller(ère) de vente dans les rayons en rapport avec l'activité toilettage, avec une bonne connaissance des animaux (et tout particulièrement chiens et chats, mais sans exclusive) et des produits correspondants, et une bonne compétence à la vente.

        Il (ou elle) participe aux tâches relatives à l'approvisionnement et contribue à la formation des toiletteurs (1er et 2e échelons).

        COEFFICIENT : 130.

        QUALIFICATION : Toiletteur(se)-vendeur(se) technique (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Toiletteur(se)-vendeur(se) qualifié(e) qui outre l'excellente connaissance technique des actes de toilettage, comme des animaux et des produits en rapport avec l'activité toilettage, a acquis la compétence commerciale et technique le(ou la) rendant apte à répondre aux préoccupations exprimées par la clientèle et à la conseiller. Il (ou elle) connaît la réglementation liée à son secteur et il (ou elle) sait la mettre en oeuvre.

        Il (ou elle) contribue en outre à la formation technique des toiletteurs(ses) sur les fonctions liées au toilettage comme celles liées à la vente.

        En ce qui concerne le niveau de formation, il (ou elle) est titulaire du CAP ou d'un diplôme équivalent, depuis plus de 2 ans dans la branche d'activité, ayant fait l'objet d'une formation qualifiante.

        COEFFICIENT : 140.

        QUALIFICATION : Toiletteur(se)-vendeur(se) technique (2e échelon)

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Toiletteur(se) technique qui outre la qualification et les compétences techniques ou commerciales du premier échelon a acquis une maîtrise totale de sa fonction, répondant parfaitement aux besoins du service auprès de la clientèle. Il (ou elle) est apte à remplir les fonctions de tuteur technique.


        COEFFICIENT : 160.

        QUALIFICATION : Chef du département salon de toilettage (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Responsable de tout ou partie de l'activité toilettage, il (ou elle) possède les connaissances nécessaires au bon déroulement de cette activité, comme à la vente des animaux et des produits en rapport avec cette activité.

        Il (ou elle) maîtrise et fait appliquer la réglementation concernant les animaux et les produits présents dans son rayon. Il (ou elle) assure notamment l'accueil, le conseil et le service de la clientèle, la surveillance permanente du stock.

        En ce qui concerne le niveau de formation, il (ou elle) est titulaire d'un baccalauréat professionnel commerce avec approfondissement sectoriel en animalerie ou d'un diplôme équivalent, ou d'une expérience équivalente.

        B. - Catégorie "Techniciens, agents de maîtrise"


        COEFFICIENT : 200.

        QUALIFICATION : Chef du département salon de toilettage (2e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Responsable de la gestion et de l'organisation du secteur de services et de produits dont il (ou elle) a la charge, il (ou elle) anime et coordonne l'activité des toiletteurs et des autres employés de son secteur, sous la responsabilité du directeur de magasin.

        Il (ou elle) maîtrise et fait appliquer la réglementation concernant les animaux et les produits de son secteur. Il (ou elle) peut être amené(e) à participer au recrutement et à la formation.


        COEFFICIENT : 230.

        QUALIFICATION : Chef du département salon de toilettage (3e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Responsable qui, outre la qualification et les compétences techniques ou commerciales du deuxième échelon et les connaissances réglementaires, a acquis une maîtrise totale de sa fonction pour ce qui concerne les services auprès de la clientèle et les relations avec les partenaires de l'entreprise, dans le cadre de son secteur et assure la gestion des équipements.

        Collabore directement avec le directeur de magasin, sous sa responsabilité.

        Connaît parfaitement les fonctionnements des différents services de l'entreprise.

        Lors de l'absence de son responsable, est capable de prendre des initiatives dans le cadre de ses fonctions.
      • (non en vigueur)

        Abrogé


        A. - Catégorie "Employés".


        COEFFICIENT : 105.

        QUALIFICATION : Caissier(ère) (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Employé(e) qui débute sur un terminal point de vente. Il (ou elle) s'initie aux procédures relatives à son poste, à l'accueil du client sous le contrôle de son responsable. Il (ou elle) peut être appelé(e) à participer à l'étiquetage, au remplissage et à la maintenance des rayons, à la vente ou à d'autres tâches administratives.


        COEFFICIENT : 115.

        QUALIFICATION : Caissier(ère) (2e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Assure l'accueil, effectue les encaissements des ventes en se servant des terminaux point de vente. A acquis une bonne dextérité. Applique les procédures de caisse sous le contrôle de son responsable. Il (ou elle) peut être appelé(e) à participer à l'étiquetage, au remplissage et à la maintenance des rayons, à la vente ou à d'autres tâches administratives.


        COEFFICIENT : 120.

        QUALIFICATION : Caissier(ère) (3e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Caissier(ère) (2e échelon) ayant assimilé l'ensemble des procédures caisses dont il (ou elle) assure la responsabilité, sous le contrôle de sa direction. Son aisance et sa dextérité lui permettent d'être très attentif(ve) à l'accueil du client. Il (ou elle) peut être appelé(e) à participer à l'étiquetage, au remplissage et à la maintenance des rayons, à la vente ou à d'autres tâches administratives.


        COEFFICIENT : 130.

        QUALIFICATION : Caissier(ère) principal(e).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Outre sa fonction de caissier(ère), employé(e) qui par ses qualités commerciale et relationnelle assure dans certains magasins l'information. Il (ou elle) participe à la formation des caissiers(ères) (1er échelon).

        Il (ou elle) assure les travaux d'ordre administratif notamment sur écran et selon les procédures internes en relation avec la comptabilité et sous le contrôle du directeur de magasin.
      • (non en vigueur)

        Abrogé


        A. - Catégorie "Employés".


        COEFFICIENT : 100.

        QUALIFICATION : Aide-employé(e) de réception (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Employé(e) qui exécute en application des consignes de son responsable des travaux de manutention. Il (ou elle) assure le contrôle quantitatif et qualitatif, le marquage, la mise en rayon, l'enregistrement des marchandises. Il (ou elle) assure tous les travaux se rapportant à l'entretien et au bien-être des animaux.


        COEFFICIENT : 115.

        QUALIFICATION : Aide-employé(e) de réception (2e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Employé(e) qui, tout en assumant les tâ ches de l'employé(e) de réception (1er échelon), a acquis à travers sa pratique professionnelle la compétence nécessaire à sa fonction. Il (ou elle) assure les travaux d'ordre administratif notamment à l'aide d'outils informatiques selon les procédures internes, sous le contrôle de son responsable.


        COEFFICIENT : 130.

        QUALIFICATION : Employé(e) de réception (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Responsable du secteur dont il (ou elle) a la charge. Il (ou elle) possède les connaissances nécessaires à l'optimisation de son service. Il (ou elle) anime et coordonne l'activité des employés de son service.


        COEFFICIENT : 140.

        QUALIFICATION : Employé(e) de réception (2e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Responsable de réception qui, outre la qualification et les compétences du premier échelon, a acquis une maîtrise totale de sa fonction. Collabore directement avec le directeur de magasin, donc sous sa responsabilité.
      • (non en vigueur)

        Abrogé


        A. - Catégorie "Employés".


        COEFFICIENT : 100.

        QUALIFICATION : Employé(e) de bureau (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Personnel effectuant des travaux simples : écritures, classement, chiffrage. Donne, reçoit et transmet des communications. Peut assurer des tâches annexes :
        courrier, fax, enregistrements informatiques.


        COEFFICIENT : 105.

        QUALIFICATION : Employé(e) de bureau (2e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Personnel préparant des écritures comptables, saisie à l'écran, classement, dépouillement de caisse. Donne, reçoit et transmet des communications. Assure des tâches annexes : courrier, fax, enregistrements informatiques.


        COEFFICIENT : 115.

        QUALIFICATION : Aide-comptable (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Personnel passant des écritures comptables sur des journaux auxiliaires.
        Chargé du suivi de cahiers comptables, justifie le solde de certains comptes.

        Possède le CAP d'aide-comptable ou connaissances équivalentes.


        COEFFICIENT : 120.

        QUALIFICATION : Aide-comptable (2e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Responsable d'une section comptable, fournisseurs ou trésorerie.


        COEFFICIENT : 130.

        QUALIFICATION : Secrétaire-assistante (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Possède une formation spécialisée de niveau BTS ou connaissances équivalentes, ou formation qualifiante et a une très bonne pratique de l'outil informatique. Outre son expérience professionnelle et ses connaissances des produits et des fournisseurs, connaît parfaitement le fonctionnement des différents services de l'entreprise. Effectue les travaux de secrétariat : sociales, juridiques, commerciales. Lors de l'absence de son responsable, est capable de prendre des initiatives dans le cadre de ses fonctions.


        COEFFICIENT : 140.

        QUALIFICATION : Secrétaire-assistante (2e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Possède ou a acquis des connaissances particulières nécessaires dans l'activité de l'entreprise :
        financières, comptables, fiscales, juridiques, sociales, commerciales.


        COEFFICIENT : 150.

        QUALIFICATION : Comptable (1er échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Capable de vérifier et ajuster tous comptes de bilans. Possède au minimum le brevet professionnel de comptable ou diplôme équivalent ou connaissances équivalentes.


        COEFFICIENT : 160.

        QUALIFICATION : Comptable (2e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Responsable de plusieurs sections comptables. Ouverture sur la gestion et les procédures. Préparation des écritures pour dresser le bilan.


        B. - Catégorie "Techniciens, agents de maîtrise"


        COEFFICIENT : 200.

        QUALIFICATION : Comptable (3e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Ses compétences et qualifications lui permettent d'assister le chef comptable.


        COEFFICIENT : 200.

        QUALIFICATION : Secrétaire-assistante (3e échelon).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Outre les compétences du deuxième échelon, a acquis une maîtrise totale de sa fonction. Collabore directement avec son responsable sous sa responsabilité.


        COEFFICIENT : 230.

        QUALIFICATION : Comptable confirmé(e).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Selon diplômes et/ou compétences, expériences.


        COEFFICIENT : 230.

        QUALIFICATION : Secrétaire-assistante confirmée.

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Selon diplômes et/ou compétences, expériences.
      • (non en vigueur)

        Abrogé


        La définition générale du cadre est celle définie par l'accord national relatif aux emplois et qualification en date du 8 avril 1994 de la convention collective des fleuristes


        COEFFICIENT : 260.

        QUALIFICATION : Cadre (position 1).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Titulaire d'un diplôme d'enseignement supérieur ou d'un niveau de connaissances ou d'expérience équivalentes. A une connaissance approfondie des animaux de petite compagnie, des produits pour animaux familiers, ainsi que des services de toilettage, dressage, pension et éducation d'animaux de compagnie. Gère et contrôle l'ensemble des filières administratives, comptables, entretien, production et gestion. Il peut lui être demandé la pratique de l'informatique et la pratique d'au moins une langue étrangère. Adjoint au cadre supérieur, ou au chef d'entreprise.


        COEFFICIENT : 400.

        QUALIFICATION : Cadre (position 2).

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Titulaire d'un diplôme d'enseignement supérieur ou d'un niveau de connaissances ou d'expérience équivalentes. Cadre ayant une expérience dans la fonction et une connaissance approfondie de la profession. Exerce les fonctions d'encadrement, de commandement et de gestion générale.

        Bénéficie d'une délégation permanente de pouvoirs de la part de l'employeur dans les limites de ses fonctions. Assure les prévisions et le contrôle des différentes activités avec les responsabilités complètes desdites activités. Il peut lui être demandé la pratique de l'informatique et la pratique d'au moins une langue étrangère.


        COEFFICIENT : 500.

        QUALIFICATION : Directeur(rice) d'établissement.

        DEFINITION DE L'EMPLOI : Gère et dirige l'exploitation de l'établissement dans le cadre du budget et des directives fixées par le propriétaire ou la direction générale.

        Gestion, administration.

        Achats, approvisionnements des stocks.

        Commercial (élaboration de la politique commerciale, publicité, organisation du magasin et disposition des produits).

        Gestion du personnel (embauche, salaires, organisation de la formation, politique sociale...).

        Politique de développement dans le domaine professionnel.

        DISPOSITIONS FINALES

        1. Les parties signataires s'engagent à faire le point sur la présente annexe, dans le cadre de l'examen général de l'accord national relatif aux emplois et classifications, en date du 8 avril 1994, en vue de procéder à l'examen de la cohérence des définitions de fonctions et des coefficients ainsi qu'à l'étude d'une ouverture hiérarchique des salaires minima garantis conventionnels.

        2. Les parties signataires conviennent de procéder aux formalités de dépôt et à respecter la procédure d'extension conformément aux dispositions légales en vigueur.

        Fait à Paris, le 10 juin 1996.
Retourner en haut de la page