Convention collective nationale de la restauration rapide du 18 mars 1988 - Textes Attachés - Avenant n° 35 du 26 septembre 2003 portant création du certificat de qualification professionnelle de responsable opérationnel - Titre VI de la convention

Etendu par arrêté du 9 février 2004 JORF 20 février 2004

IDCC

  • 1501

Signataires

  • Fait à :
    Fait à Paris, le 26 septembre 2003.
  • Organisations d'employeurs :
    SNARR.
  • Organisations syndicales des salariés :
    Fédération des services CFDT ; HRCBC CFTC ; FGTA FO.
 

Liste des conventions auxquelles ce texte est rattaché

    • Article

      En vigueur étendu

      La branche de la restauration rapide, soucieuse de l'évolution professionnelle de ses salariés, s'inscrit dans une démarche de développement de la formation professionnelle.

      Après avoir organisé le passage des salariés du niveau I au niveau II et créé le certificat d'aptitude au niveau II, elle a confié à la commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration rapide (CPNEFP-RR) la mise en place d'un certificat de qualification professionnelle (CQP).

      Elle traduit ainsi sa volonté de faire reconnaître les métiers de la restauration rapide et les compétences professionnelles mises en oeuvre par les salariés.

      Le CQP atteste, au moyen d'un titre délivré par la branche, de l'acquisition d'une qualification précise et reconnue dans la convention collective nationale, à travers une formation adaptée aux besoins des entreprises de la branche professionnelle.

      Le CQP s'inscrit dans l'évolution professionnelle du salarié et valide le premier niveau de responsabilité correspondant à l'animation d'une équipe.

    • Article 1er

      En vigueur étendu

      Les dispositions du présent avenant sont applicables à l'ensemble des employeurs et des salariés compris dans le champ d'application de la convention collective nationale de la restauration rapide du 18 mars 1988, tel que modifié par l'avenant n° 29 du 22 juin 2001.

    • Article 2

      En vigueur étendu

      Dans le cadre des réflexions conduites au sein de la commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration rapide, les parties signataires sont convenues de créer le certificat de qualification professionnelle de « responsable opérationnel ».

      Le responsable opérationnel gère un service en restauration rapide en respectant les consignes et procédures propres à son entreprise et en mettant en oeuvre les compétences développées dans le référentiel joint en annexe I du présent avenant.

    • Article 3

      En vigueur étendu

      Le titulaire du CQP « Responsable opérationnel » relève du niveau III échelon 3 de la grille de classification de la convention collective nationale de la restauration rapide.

    • Article 4

      En vigueur étendu

      Peut s'inscrire à cette formation toute personne répondant aux conditions définies ci-dessous :

      - être salariée de la restauration rapide ;

      - obtenir l'accord de son employeur lequel apprécie la capacité du salarié à obtenir le CQP selon tout moyen approprié.

      En cas d'accord, l'employeur remet au salarié un passeport qui permettra le suivi de la formation et l'évaluation de ses compétences.

      En cas de refus, l'employeur fait connaître par écrit au salarié les raisons de sa décision. Le salarié pourra présenter une nouvelle demande au terme d'un délai minimum de 1 an.

      Préalablement à sa formation, le salarié devra être positionné. Il sera procédé à :

      - l'identification des compétences acquises par le candidat, par rapport au référentiel visé et validées par l'organisme de formation ;

      - la détermination d'un parcours de formation pour acquérir les compétences manquantes.

      Après enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles, le CQP « Responsable opérationnel » pourra également être accessible par la validation des acquis de l'expérience.

    • Article 5

      En vigueur étendu

      Seuls les organismes de formation accrédités par la CPNEFP-RR, et figurant sur une liste tenue à jour sont autorisés à délivrer la formation conduisant au certificat de qualification professionnelle.

      Le contenu de la formation doit permettre l'acquisition des compétences décrites à l'annexe I.

      Les éléments de certification seront mentionnés dans le passeport remis au salarié.

    • Article 6

      En vigueur étendu

      Le candidat à la certification devra être salarié de la restauration rapide depuis au moins 6 mois.

      Après validation des compétences, telle que définie à l'annexe II, le certificat de qualification professionnelle sera délivré par la CPNEFP-RR sous sa seule responsabilité et après examen du passeport du candidat dûment rempli par l'organisme de formation et le tuteur, ce dernier pouvant être l'employeur.

      À cet effet, se réuniront, une fois par trimestre, selon les règles définies par la CPNEFP-RR :

      - le président ;

      - le vice-président ;

      - ainsi qu'un représentant de la CPNEFP-RR, désigné pour une durée de 1 an alternativement dans le collège « employeurs » ou le collège « salariés ». Le représentant du collège « salariés » devra appartenir à une organisation syndicale représentative différente de celle du président ou du vice-président.

    • Article 7

      En vigueur étendu

      La CPNEFP-RR réalisera un bilan annuel de la mise en oeuvre du certificat de qualification professionnelle de responsable opérationnel et pourra proposer, si besoin, un aménagement à la commission mixte paritaire de la branche.

    • Article 8

      En vigueur étendu

      Le présent avenant, faisant partie intégrante de la convention collective nationale de la restauration rapide du 18 mars 1988, peut être dénoncé ou modifié dans le respect des modalités définies aux articles 2 et 4 de ladite convention.

    • Article 9

      En vigueur étendu

      Le présent avenant, conclu pour une durée indéterminée, entre en vigueur au 1er novembre 2003.

      Les parties signataires conviennent de demander au ministère des affaires sociales, du travail et de la solidarité que les dispositions du présent avenant soient rendues obligatoires pour tous les employeurs et salariés compris dans le champ d'application de la convention collective nationale du 18 mars 1988, tel que modifié par l'avenant n° 29.

    • Article

      En vigueur étendu

      La mission du responsable opérationnel est de savoir gérer un service en restauration rapide, en respectant les consignes et procédures propres à son entreprise et en mettant en oeuvre des compétences :

      - relationnelles et de management pour la gestion humaine de son service ;

      - techniques pour la gestion des produits, processus, services, critères de qualité hygiène et sécurité ;

      - administratives et financières pour la gestion quotidienne de la performance de son service (rendre lisible et rendre compte de son activité et des résultats).

      1. Manager les ressources humaines de son service :

      - favoriser l'intégration de nouveaux collaborateurs ;

      - favoriser la formation des collaborateurs ;

      - gérer l'adéquation postes/compétences des personnels ;

      - assurer le respect de la planification du travail prévue et ajuster si besoin ;

      - communiquer efficacement auprès de ses collaborateurs pour donner une consigne ou un axe de progrès ;

      - suivre, contrôler la performance du personnel, et décider d'actions ou corrections en gérant les priorités et en résolvant les problèmes ;

      - animer son équipe en mettant en oeuvre un comportement managérial adapté aux situations et aux personnes.

      2. Garantir et faire respecter le niveau de qualité exigé (produits, process, services, environnement, équipements,...) de son service :

      - comprendre et communiquer les enjeux de la qualité auprès des collaborateurs de son service ;

      - assurer le niveau de qualité attendu des produits et services.

      3. Garantir et faire respecter l'hygiène et la sécurité alimentaire sur tout le point de vente et ses abords lors de son service :

      - comprendre le contexte légal de la sécurité alimentaire ;

      - comprendre la démarche HACCP ;

      - appliquer et faire appliquer les consignes et procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire ;

      - appliquer et faire appliquer les consignes d'hygiène de travail pour le personnel ;

      - connaître et appliquer les consignes ou procédures lors d'une inspection sanitaire pendant son service ;

      - gérer une réclamation client liée à une intoxication alimentaire ou à la présence d'un corps étranger dans les produits.

      4. Garantir et faire respecter la sécurité des biens et des personnes lors de son service :

      - appliquer et faire appliquer les consignes et procédures de sécurité des équipements ;

      - appliquer et faire appliquer les consignes et procédure de sécurité des personnes et savoir réagir en cas d'urgence en situation de crise.

      5. Gérer la production de son service :

      - organiser, assurer ou contrôler la préparation de la production ;

      - gérer la réalisation de la production.

      6. Gérer la vente et le service clientèle de son service :

      - respecter les engagements de l'entreprise et son image ;

      - organiser, assurer et contrôler la mise en place des produits à la vente ;

      - assurer et contrôler la promotion des produits et services ;

      - développer les ventes ;

      - gérer le service en relation clientèle ;

      - mesurer en permanence la satisfaction des clients ;

      - garantir aux clients un environnement accueillant et sûr.

      7. Gérer les produits entrants et sortants de son service :

      - passer une commande préétablie ;

      - réceptionner et contrôler les livraisons ;

      - assurer et contrôler le suivi des stocks ;

      - fournir les informations pour permettre des réclamations fournisseurs ;

      - permettre le retour de produits défectueux ou non conformes.

      8. Gérer les tâches administratives et de gestion quotidiennes de son service :

      - assurer et contrôler la réalisation des tâches administratives quotidiennes concernant le personnel ;

      - assurer et contrôler la réalisation des tâches administratives concernant les produits entrants et sortants ;

      - assurer et contrôler la réalisation des tâches administratives concernant la rentabilité financière ;

      - comprendre et agir sur la rentabilité du point de vente sans nuire aux services client.

    • Article

      En vigueur étendu

      Compétence n° 1

      Manager les ressources humaines de son service

      QUOI : Intégration.

      - Connaît les démarches pour favoriser l'intégration et l'accueil d'un nouveau venu.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : Intégration.

      - Met en oeuvre les conditions nécessaires pour favoriser l'intégration et l'accueil d'un nouveau venu.

      VALIDATION EN entreprise : de la pratique.

      VALIDATION EN centre :

      QUOI : Intégration.

      - Connaît les enjeux et conséquences d'une bonne intégration.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : Formation

      - Connaît les enjeux et conséquences d'une bonne formation.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : Formation

      - Connaît les principes pour transmettre des savoirs, savoir-faire et savoir-être.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : Formation

      - Connaît les principes pour transmettre des savoirs, savoir-faire et savoir-être.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : Formation

      - Applique les principes pour transmettre des savoirs, savoir-faire et savoir-être.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : de la pratique.

      QUOI : Formation

      - Suit ou fait suivre la progression des compétences de la personne formée.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : de la pratique.

      QUOI : Adéquation postes/compétences du personnel.

      - Connaît les bases nécessaires dans le management d'une équipe en termes de législation sociale et de réglementation du temps de travail (les points clés du droit du travail).

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : Adéquation postes/compétences du personnel.

      - Applique les principes de la répartition du personnel.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : Adéquation postes/compétences du personnel.

      - Connaît les principes pour réagir efficacement sur l'organisation des tâches et la répartition des personnes en cas de variation de l'activité.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : Adéquation postes/compétences du personnel.

      - Effectue l'analyse opérationnelle de son service et fixe des objectifs de progrès pour son prochain service.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : de la pratique.

      QUOI : Adéquation postes/compétences du personnel.

      - Connaît l'organisation de tous les postes de son service et la marche en avant de tous les produits VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : Management et communication.

      - Connaît les enjeux et conséquences d'une communication efficace.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : Management et communication.

      - Met en oeuvre des modes de communication adaptés aux situations.

      VALIDATION EN entreprise : de la pratique.

      VALIDATION EN centre : de la pratique

      QUOI : Management et communication.

      - Connaît et applique les principes des "feedbacks" adaptés aux situations VALIDATION EN entreprise : de la pratique.

      VALIDATION EN centre : des savoirs et de la pratique.

      QUOI : Management et communication.

      - Connaît les principes nécessaires pour mettre en oeuvre son des savoirs

      VALIDATION EN entreprise : de la pratique.

      VALIDATION EN centre : des savoirs et de la pratique.

      QUOI : Gestion de la performance de l'équipe.

      - Connaît le niveau de performance attendu pour tous les postes de son service.

      VALIDATION EN entreprise : des savoirs.

      VALIDATION EN centre :

      QUOI : Gestion de la performance de l'équipe.

      - Fait respecter les normes, méthodes et procédures (hygiène et sécurité alimentaire, sécurité des biens et des personnes, gestion des RH, qualité, production, service, entretien, commerciales, administratives et financières, etc.).

      VALIDATION EN entreprise : des pratiques.

      VALIDATION EN centre :

      QUOI : Gestion de la performance de l'équipe.

      - Connaît les principes pour organiser, gérer et contrôler le fonctionnement de son service (ouverture, passations, fermeture).

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : Gestion de la performance de l'équipe.

      - Organise, gère et contrôle le fonctionnement de son service (ouverture, passation, fermeture).

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des pratiques.

      QUOI : Animation de l'équipe

      - Connaît les pratiques pour motiver son équipe selon les situations et les comportements.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : Animation de l'équipe

      - Connaît les enjeux et conséquences d'un comportement exemplaire VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : Animation de l'équipe

      - Connaît l'importance de prendre du recul durant son service ... VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      Compétence n° 2

      Garantir et faire respecter la qualité exigée lors de son service (produits, procédures, services, environnement, équipements, etc.)

      QUOI : Animation de l'équipe

      - Connaît les enjeux et conséquences d'une démarche qualité sur les produits et services.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : Animation de l'équipe

      - Connaît les critères de mesure de la satisfaction client.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : Animation de l'équipe

      - Connaît les critères de mesure de la qualité des produits et services.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : Animation de l'équipe

      - Connaît les comportements commerciaux à adopter vis-à-vis des clients satisfaits ou insatisfaits.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : Animation de l'équipe

      - Connaît les enjeux et conséquences de la gestion des plaintes des clients.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      Compétence n° 3

      Garantir et faire respecter l'hygiène et la sécurité alimentaire sur tout le point de vente et ses abords, lors de son service

      QUOI : - Connaît les points de contrôle du plan HACCP.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : - Vérifie la bonne application des points de contrôle du plan HACCP.

      VALIDATION EN entreprise : des savoirs et des pratiques

      VALIDATION EN centre :

      QUOI : - Connaît les démarches à suivre en cas de non-conformité par rapport au plan HACCP.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : - Connaît les consignes d'hygiène personnelle et de sécurité alimentaire.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : - Respecte et fait respecter les consignes d'hygiène personnelle et de sécurité alimentaire.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des pratiques

      QUOI : - Connaît les conditions d'utilisation des produits d'entretien.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : - Fait respecter les conditions d'utilisation des produits d'entretien.

      VALIDATION EN entreprise : des pratiques.

      VALIDATION EN centre :

      Compétence n° 4

      Garantir et faire respecter la sécurité des biens et des personnes lors de son service.

      QUOI : - Connaît les consignes à suivre pour assurer en permanence un lieu sûr (standards de sécurité de l'ouverture à la fermeture).

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : - Connaît les procédures légales face à un accident de travail.

      VALIDATION EN entreprise : des savoirs

      VALIDATION EN centre :

      QUOI : - Connaît les obligations légales lors de la visite de l'inspecteur du travail ou du médecin du travail.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : - Connaît les procédures légales pour assurer la sécurité du personnel et des clients en cas d'incendie.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : - Connaît les différents types d'extincteurs et leur mode d'utilisation.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : - Connaît les consignes à suivre en cas d'agression

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : - Connaît le niveau d'habilitation électrique requis pour effectuer des tâches courantes (changer une ampoule, un néon, etc.).

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      Compétence n° 5

      Gérer la production de son service.

      QUOI : - Connaît les postes de travail, les standards de fabrication des produits, la marche en avant des produits, ainsi que les procédures opérationnelles durant son service.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : - Ajuste ou fait ajuster la production selon les besoins de la journée.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des pratiques.

      Compétence n° 6

      Gérer lors de son service la vente des produits le service client.

      QUOI : Promotion des ventes

      - Connaît et applique les campagnes marketing de l'entreprise.

      VALIDATION EN entreprise : de la pratique des savoirs.

      VALIDATION EN centre :

      QUOI : Promotion des ventes

      - Connaît les postes de travail, standards et procédures opérationnelles de l'accueil et de la vente.

      VALIDATION EN entreprise : des savoirs.

      VALIDATION EN centre :

      QUOI : - Connaît et fait respecter les pratiques commerciales.

      VALIDATION EN centre :

      Compétence n° 7

      Gérer les produits entrants et sortants de son service

      QUOI : - Connaît les procédures de réception et de stockage.

      VALIDATION EN entreprise : des savoirs.

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : - Connaît les enjeux et conséquences du contrôle à réception et du stockage conforme des produits entrants. VALIDATION EN entreprise : des savoirs.

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : - Connaît les conditions à respecter pour assurer un bon rendement VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs

      QUOI : - Applique et fait respecter les conditions pour assurer un bon rendement.

      VALIDATION EN entreprise : de la pratique

      VALIDATION EN centre :

      Compétence n° 8

      Gérer les tâches administratives et de gestion de son service (personnel).

      QUOI : Personnel.

      - Vérifie l'émargement ou le pointage du personnel pendant son service.

      VALIDATION EN entreprise : de la pratique

      VALIDATION EN centre :

      QUOI : Personnel.

      - Sait à qui s'adresser en cas de problème de gestion des ressources humaines.

      VALIDATION EN entreprise : des savoirs.

      VALIDATION EN centre :

      QUOI : Personnel.

      - Connaît les règles d'affichage obligatoire.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : Produits entrants et sortants

      - Connaît les procédures de gestion quotidienne des produits et marchandises pendant son service.

      VALIDATION EN entreprise : des savoirs.

      VALIDATION EN centre :

      QUOI : Rentabilité financière.

      - Connaît l'importance de rendre quotidiennement des comptes sur l'activité de son service.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : Rentabilité financière.

      - Connaît les critères ou éléments qui influent sur la productivité et sur la rentabilité durant son service.

      VALIDATION EN entreprise :

      VALIDATION EN centre : des savoirs.

      QUOI : - Rend quotidiennement des comptes sur l'activité de son service.

      VALIDATION EN entreprise : des pratiques.

      VALIDATION EN centre :

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